首页活动动态通知公告活动简报上级精神学习资料资料下载意见箱学校主页
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
 
大力弘扬才溪乡调查精神 推动闽西老区又好又快发展
2014-03-13 09:27  

80年前,毛泽东同志三到才溪,围绕根据地的政权建设、经济建设、扩大红军、文化教育等方面开展调查研究,写下著名的《才溪乡调查》,为我们党树立了加强调查研究、坚持群众路线的光辉典范,这是我们党弥足珍贵的精神财富,是开展党的群众路线教育实践活动的生动教材。作为才溪乡调查所在地的闽西老区党员干部,我们要带头坚持群众路线,把党的优良传统和苏区干部好作风进一步发扬光大。

一要争做“好公仆”,时刻牢记党的宗旨。才溪乡调查充分体现了老一辈无产阶级革命家一切依靠人民、一切为了人民的民本情怀,折射出我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。在新的历史时期,我们每一位党员干部都要紧紧围绕习近平总书记提出的“一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的要求,充分利用才溪乡调查这一宝贵的精神财富,通过在全市深入开展“红土先锋”主题活动,进一步促进广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断增强宗旨意识、公仆意识,为始终坚持群众路线、发扬党的优良传统打牢思想基础。

二要甘当“小学生”,练好调查研究这个基本功。调查研究,是才溪乡调查的核心和灵魂,是我们基本的领导方法和工作方法。才溪乡调查启示我们,要通过调查研究,虚心向群众学习,从群众中汲取智慧和营养,坚持实事求是,推动民主决策、科学决策。要坚决反对形式主义,把更多的时间和精力放在调查研究中,用在干事创业上。要扑下身子、放下架子,深入基层,深入群众,在调研中,要做一个“明眼人”、“有心人”,要解剖麻雀,也要了解全局,要听顺耳话,也要听逆耳言,努力在调查研究中发现问题,在实际工作中解决问题,使我们的思路和决策更加符合客观实际,更加符合闽西老区人民的愿望。

三要做个“贴心人”,密切党和群众的血肉联系。才溪乡调查的过程就是了解群众所思所盼、体察群众冷暖苦乐的过程。我们传承才溪乡调查精神,坚持群众路线,最重要的就是要按照习近平总书记关于“要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面”的要求,贯彻省委推进领导干部“四下基层”的部署,在全市深入开展“联乡挂村帮户”活动,坚持市县领导联系乡镇、市县部门挂钩村居、党员干部帮扶困难户“三个全覆盖”;重点帮助乡村实现“六个一”目标,就是要建好一个班子、做好一套规划、落实一笔资金、解决一些矛盾纠纷、办好一批实事难事、建设一个“三农”服务中心,更好地架起党与人民群众的“连心桥”。要坚决贯彻落实中央八项规定,坚决反对官僚主义、享乐主义,按照“马上就办、办就办好”的要求,带着感情、带着责任为群众办实事、办好事,下大力气解决好人民群众在就业、就学、就医、住房、社会保障等方面的困难和问题,努力提高老区人民的生活质量。

四要当好“领跑者”,带领群众把闽西老区发展得更好更快些。加快闽西老区发展,不仅是经济问题,更是我们肩上沉甸甸的政治责任。我们在这片红土地上工作的每一位党员干部,都要心无旁骛,带领全市人民群众艰苦奋斗、开拓前进,把弘扬才溪乡调查精神转化为推动发展的强大精神动力。当前,要深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于长汀推进水土流失治理工作的重要批示精神,坚持解放思想、开阔眼界,发挥优势、扬长避短,按照“既要‘百姓富’,又要‘生态美’”的要求,大力发展绿色经济,加快建设生态家园,努力实现主要经济指标增幅、城乡居民收入增幅、单位生产总值能耗降幅分别高于全省平均水平,力争到2015年实现地区生产总值、财政总收入比2010年翻一番,与全省同步实现全面建成小康社会的目标,让闽西老区的天更蓝、地更绿、水更净、人民更安康。

“中国革命历史是最好的营养剂”。我们一定要温故而知新,把才溪乡调查精神传承好、弘扬好,把闽西老区建设好、发展好,用加快闽西老区崛起的成效来检验我们改进工作作风、坚持群众路线的实际成效。

(本文系中共龙岩市委书记黄晓炎同志在福建省纪念毛泽东才溪乡调查80周年座谈会上的发言)

                             (来源闽西新闻网)

打印    收藏
关闭窗口
 
 
 
龙岩学院党委宣传部