首页活动动态通知公告活动简报上级精神学习资料资料下载意见箱学校主页
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
 
福建日报评论员:敞开大门让群众积极参与——三论深入开展第二批党的群众路线教育实践活动
2014-03-03 17:20  

    第二批党的群众路线教育实践活动单位在抓紧学习教育的同时,陆续开展下基层调查、听取群众意见等活动,敞开大门,让群众参与到活动中来。第二批教育实践活动是不是扎实有效,有没有走过场,群众看得更清楚,也最有发言权,一定要坚持开门搞活动,动员群众积极参与。

    坚持开门搞活动,是群众观点在教育实践活动中的重要体现,也是完成教育实践活动各项主要任务的客观要求。从解决领导干部在“四风”方面存在的突出问题来说,广泛听取群众意见建议,将有力促进领导干部作风的改进。缺乏群众参与,只在组织内部开展活动,活动就会陷在自拉自唱、体内循环的狭窄空间里,不仅成效有限,也不能取信于民。从解决关系群众切身利益的问题来说,也应充分听取群众的诉求,避免把领导干部的想法强加给群众,这样才能办好群众真正迫切需要的实事。再从解决联系服务群众“最后一公里”问题来说,倾听群众心声,接受群众监督,可以促使干部更加主动地为群众服务,促进干部联系群众制度的落实,建立干部服务群众的长效机制。

    让群众积极参与,首先需要领导干部走出机关大门,到群众中去。党员领导干部要结合“四下基层”,深入基层调研,广泛听取基层党员干部和群众对机关、领导班子和领导干部在“四风”方面存在突出问题的意见,深入了解并认真解决基层组织和群众的困难和问题,以自身的主动作为,带动群众积极参与活动。下基层要防止“一窝蜂”,根据实际需要统筹安排,有序进行。要注重实效,把听取群众意见、解决群众困难、促进地方发展等工作有机结合起来。

  广辟征求意见的渠道,是让群众积极参与的必备条件。应该通过召开座谈会和接受群众来访等方式,广泛听取群众的意见建议。加强对群众的引导,让他们打消顾虑,把想说的话说出来,把该提的意见提出来。还要结合本地本单位的实际,通过开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话、设立网上邮箱以及进行民主评议等方式,拓宽听取群众意见建议的渠道。

  开展监督是群众参与活动的一个重要形式,也是确保活动成效的一条重要措施。活动的每个环节、每项工作都应当主动接受群众监督,请群众评判,向群众反馈。特别是对群众提出的意见建议,应当进行归类整理,安排专人做好相关问题的整改落实,并把整改的结果向群众通报说明。这既是对群众的尊重,也是对解决问题的有力推动。

    群众积极参与,有利于督促党员领导干部改进作风,“四风”顽疾才会治得更彻底。第二批教育实践活动单位要真开门、开大门,动员群众广泛参与,使活动开展得更有成效。

    来源:福建日报

打印    收藏
关闭窗口
 
 
 
龙岩学院党委宣传部