当前位置: 首页>>活动简报>>正文

龙岩学院党的群众路线教育实践活动简报第六期
2014-03-21 10:13

简    报

实践活动领导小组办公室编       第 6 期        2014年3月18日

立足红色闽西  深化学习教育

闽西是党的群众路线的初步形成地。我校在深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节中,注重充分利用闽西红色资源优势,注重从思想源头抓起,创新“自选动作”,确保教育实践活动有特色,收实效。

一是学习材料贴近闽西实际。校党委在为广大师生提供中央规定的学习材料同时,为处级以上干部发放了《党的群众路线与闽西》等特色学习材料,深入了解群众路线在闽西形成的过程,学习毛泽东为代表的共产党人在闽西的革命实践中留下的“实事求是、深入群众”的实践风范。

二是专题讲座凸显闽西红色历史。学校邀请龙岩市委宣传部副部长傅柒生作了题为《弘扬闽西苏区光荣革命传统,开展群众路线教育实践活动》的专题辅导讲座,全面阐释了闽西对中国革命的重大贡献、闽西苏区是群众路线的重要发祥地、光荣传统对开展群众路线教育实践活动的意义等三个方面内容。

三是参观学习立足本地红色教育实践基地。学习毛泽东等老一辈革命家坚持实事求是、密切联系群众的光辉历史,弘扬才溪乡调查精神,校领导班子全体成员赴才溪瞻仰毛泽东才溪乡调查旧址,参观才溪乡调查纪念馆,接受红色洗礼。在才溪乡调查纪念馆、才溪乡调查旧址,一件件珍贵的革命历史文物和资料图片,见证着历史,诠释了“没有调查没有发言权”、“从群众中来,到群众中去”的求真务实、密切联系群众的精神。在才溪乡调查纪念馆“想当年”小剧场,《数九春风》、《壹圆公债券》等红色白话剧,展现了当年毛主席三赴才溪与英雄的才溪人民结下血肉深情,以及才溪人民支援革命的无私情怀的情景,让大家深深感受到党和群众保持的鱼水之情。《才溪乡调查》不仅教会我们要深入一线调查研究,更让我们要眼睛“朝下”,心里装着群众,弘扬苏区干部好作风。才溪乡调查所蕴含的最为核心的群众观念和求实精神,对于开展好党的群众路线教育实践活动,不断加强作风建设,推进早日实现创建龙岩大学的奋斗目标,服务闽西老区加快崛起,办人民满意的高等教育具有重要的现实意义。