首页活动动态通知公告活动简报上级精神学习资料资料下载意见箱学校主页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于各党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的有关通知
2014-08-30 12:32  

岩学院实践办〔2014〕16号

关于各党支部召开专题组织生活会

并开展民主评议党员工作的有关通知

各党总支(直属党支部)、各党支部:

根据中央教育实践活动领导小组《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》(群组发〔2014〕16号)和省委教育实践活动领导小组《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》(闽群组办〔2014〕36号)精神,按省委督导组的要求,现就有关我校各党支部尚未召开组织生活会和民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、时间安排

目前尚未召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的各党支部要统筹安排好开学初各项工作,合理安排会议召开时间,原则上安排在9月10前完成。

二、会议程序

1.参加人员。各党支部组织全体党员、担任中层领导的非党员干部列席专题组织生活会,校督导组派人参加专题组织生活会,作出点评,进行指导。校领导以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和民主评议党员会。

2.会议议程。专题组织生活会由党支部书记主持。重点把握以下步骤:(1)党支部书记代表支部班子进行简要对照检查发言。(2)党支部书记进行个人简要对照检查发言。(3)其他成员对书记进行批评发言。(4)处级以上领导干部(含助理)、支部成员及其他成员依次进行简要对照检查发言;每人发言后,其他成员对其开展批评,逐个进行。(5)党员自我评价,党员逐一进行个人自评后,党员之间互相进行评议,轮流开展批评。态度要诚恳、分析要深刻,摆问题、提意见,讲真话、说实话,不能搞人身攻击。每个党员都要发言,可以不对所有党员普遍批评,但要本着对组织负责、对党员本人负责的态度,有重点地进行批评。(6)民主测评,采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对每名党员无记名投票测评,测评情况由到会的校督导组指派人员掌握。

3.有关要求。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对其他成员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的不正之风问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

三、后续工作

1.形成专项报告。组织生活会后一周内,各党支部要对专题组织生活会情况认真总结,形成专题报告提交所在党总支。由党总支汇总后统一提交校实践办综合组。内容主要包括:会议召开时间、参会人员、开展批评和自我批评情况、加强支部班子建设的意见、民主评议党员结果等。

2.坚持边查边改。各党支部要把整改落实贯穿始终,针对查找出的问题和专题组织生活会上提出的问题,逐一研究整改措施,立行立改、不等不拖,认真加以解决。特别是对侵害群众利益的问题、发生在群众身边的不正之风,要加大专项整治力度,确保取得明显成效。

四、综合分析

各党支部根据党员批评与自我批评情况、无记名投票测评结果,结合平时掌握的党员现实表现,进行客观公正的综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

五、加强领导

校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要深入调研、掌握情况,及时发现和解决问题,加强具体指导;把握政策、靠前指导,把责任担起来、把工作做到位,防止走形式、搞变通、出偏差;要给党支部书记教方法,帮助他们熟悉政策、明确程序,开好会议、抓好整改;要做好各项档案的收集整理工作,准备好省委督导组的随机抽查、明察暗访等各项工作。

附件:第二批党的群众路线教育实践活动民主评议党员情况登记表

龙岩学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014年8月30日

打印    收藏
关闭窗口
 
 
 
龙岩学院党委宣传部