首页活动动态通知公告活动简报上级精神学习资料资料下载意见箱学校主页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于印发龙岩学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施方案的通知
2014-03-04 15:22  

岩学院实践办〔2014〕6号

关于印发龙岩学院党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节实施方案的通知

各党总支(直属党支部)、各单位:

《龙岩学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施方案》已经校党委同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施,扎实做好各项工作。

附件:龙岩学院深入开展党的群众路线教育实践活动第一环节(学习教育、听取意见)工作安排表.doc

龙岩学院党的群众路线教育

实践活动领导小组

2014年2月28日

龙岩学院党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节实施方案

为扎实有序地推进学校党的群众路线教育实践活动,根据省委有关精神和我校实施方案要求,学习教育、听取意见环节从2014年2月底开始至3月底结束,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。现就做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施方案。

一、开展动员评议

(一)召开动员大会

2月27日下午,学校召开动员大会,校党委书记作动员讲话,对开展活动作出部署;省委第十一督导组出席会议,组长发表讲话,传达中央和省委有关精神并提出工作要求。

在全校动员大会结束后,各党总支(直属党支部)于3月10日前组织召开本单位的动员会,传达中央、省委有关精神和学校动员大会精神,对本单位开展活动作出部署。

(二)组织民主评议

学校动员大会结束时,组织参会人员对校领导班子及成员开展民主评议;各党总支(直属党支部)动员会结束时,可现场组织参会人员对本单位领导班子及成员进行民主评议。评议内容包括:对领导班子和班子成员的作风情况进行总体评价;领导班子和班子成员在“四风”方面存在的突出问题;对开展好教育实践活动的意见和建议。

(三)进行个别谈话

学校动员大会结束后,配合省委督导组开展好个别谈话,谈话对象为校领导班子成员、近五年退休校领导、正处级领导干部。

二、开展学习教育

(一)学习内容

1.中国特色社会主义理论体系,党章、党的十八大报告和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,学习省第九次党代会报告和省委九届九次、十次全会精神,省委教育实践活动有关精神。

2.《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等中央规定的学习材料,习近平总书记对福建工作和在福建工作时的重要指示以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等一系列文件。

3.古田会议精神、才溪乡调查精神和谷文昌精神,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进事迹和身边的典型。

4.省委督导组郑传芳同志和校党委书记林和平同志在动员大会上的讲话精神和《中共龙岩学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》等材料。

(二)学习方式

校党委和各党总支(直属党支部)分别制订学习教育计划,采取个人自学、集中学习、专题辅导、上党课等多种形式,结合实际制订学习教育计划、采取中心组学习、专题辅导、交流讨论、上党课、自学等形式。

(三)学习要求

校领导班子成员集中学习时间3-5天,交流讨论2-3次;各党总支(直属党支部)集中学习时间不少于2天,交流讨论2-3次;校党委主要负责组织处级(含助理)以上干部的学习教育,各党总支(直属党支部)主要负责组织普通党员和科级干部的学习教育。同时,要把集中学习和个人自学结合起来,安排并督促指导党员、干部抓好自学环节,做到校级领导班子成员深刻领会、学深学透,中层领导干部精读细研、学以致用,普通党员突出重点、应知应会,着力提高学习成效。处级以上干部须撰写字数不少于2000字的群众路线教育实践活动学习心得体会或理论文章并于3月底上交校实践办宣传组。

三、组织专题讨论

围绕树立马克思主义群众观点和坚持党的群众路线,结合学校实际,分以下专题开展讨论:

(一)围绕作风建设和群众路线,开展“四风四治”、“群众路线与办好人民满意的高等教育”讨论

重点围绕群众路线的时代内涵,围绕中央和省委通报的“四风”问题典型案例,围绕本单位“四风”具体表现和危害,围绕联系服务师生工作中存在的问题进行研讨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从思想上弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,使党的群众路线在全体党员、干部、师生中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

(二)开展“落实为民务实清廉要求,推进龙岩大学创建工作”主题讨论

结合学校实际,深入查找制约学校内涵式发展的主要问题,并讨论研究解决问题的具体办法和措施,讨论研究坚持师生的办学主体地位,尊重师生的首创精神,发挥师生的聪明才智,依靠师生提升治校办学水平,为创建龙岩大学凝聚强大力量。

四、广泛征求意见

(一)以座谈会形式面对面征求意见

校实践办将分别召开中层干部、民主党派、老干部、教师代表及学生代表等5场座谈会,校领导分别莅会听取大家对学校领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的意见,听取对贯彻落实中央八项规定精神和践行党的群众路线方面的意见建议,对学校内涵建设方面的意见建议。各党总支(直属党支部)至少召开1次座谈会,面对面听取各方面意见。

(二)以调研或现场办公形式征求意见

校领导深入联系院(系)、部门开展调研或现场办公,了解情况,查找问题,从改进作风、推进院(系)、部门发展等方面广泛听取基层干部、师生意见和建议,帮助解决实际困难。各院(系)、部门领导班子及党员领导干部,应主动深入师生一线,在本单位范围内广泛听取意见和建议。

(三)采取其他形式广泛征求意见

学校在实践活动专题网站公布征集意见邮箱,在行政楼、教学区及生活区设置征求意见箱,广泛收集师生意见建议。各党总支(直属党支部)、机关各部门也要采取多种形式广泛听取干部和师生员工的意见和建议。

(四)充分征求社会各界意见

以创建龙岩大学为契机,以各种形式征求市直部门、企业行业、用人单位、县(市、区)、董事会成员单位等的需求与意见建议。

(五)认真梳理汇总意见建议

各党总支(直属党支部)将征求到的意见和建议进行原汁原味地梳理汇总后报至校实践办秘书组;校实践办将各方面的意见和建议进行梳理汇总,及时向领导班子和班子成员反馈,经校党委研究审定后,报送省委督导组。校实践办应及时将意见和建议向相关单位及个人进行反馈。

五、做好活动总结

学习讨论、听取意见环节结束前,校实践办督导组对各党总支(直属党支部)的工作落实情况进行检查评估,防止和纠正标准降低的现象。结束后,各党总支(直属党支部)要形成简要情况报告,并于3月26日前报校实践办督导组、秘书组。校实践办根据活动开展情况形成总结报告,提交校党委研究,经省委督导组审核后,报省委教育实践活动领导小组办公室。活动总结的主要内容包括:开展教育实践活动的基本情况、主要做法(尤其是特色做法)、主要成效(经验)、存在问题及意见建议等。

六、有关要求

(一)各党总支(直属党支部)要高度重视,加强组织领导,根据学校开展党的群众路线教育实践活动实施方案,尽快成立本单位教育实践活动领导小组和工作机构,制定实施方案,确定一名联络员,于3月10日前报校实践办督导组、综合组。

(二)各党总支(直属党支部)要合理安排时间,努力做到学习教育工作两不误;要充分发挥党员领导干部的示范表率作用,在学习和讨论过程中要先学一步,学深一步;要注重学习教育效果,诚心诚意听取意见,切实防止搞形式、走过场,确保学习教育、听取意见质量。

(三)各党总支(直属党支部)要重视宣传工作,及时将校党委部署要求贯彻落实情况、党员干部学习讨论成果、征求意见、边学边查边改的方式、成效和典型经验等相关材料报校实践办督导组、宣传组。校实践办要结合活动开展情况,突出“自选动作”的特色,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

(四)校实践办督导组要加强对学习教育、听取意见环节的督查指导,及时准确掌握活动进展情况,确保第一环节工作有序开展,达到预期效果。

龙岩学院党政办公室2014年2月28日印发

打印    收藏
关闭窗口
 
 
 
龙岩学院党委宣传部