首页活动动态通知公告活动简报上级精神学习资料资料下载意见箱学校主页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于印发校党委林和平书记和省委督导组郑传芳组长在党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话的通知
2014-03-04 15:21  

岩学院实践办20145

关于印发校党委林和平书记和省委督导组郑传芳组长

党的群众路线教育实践活动

动员会上的讲话的通知

各党总支(直属党支部)、各单位:

227,学校召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,校党委林和平书记和省委第十一督导组郑传芳组长分别作了重要讲话。现将林和平书记和郑传芳组长的讲话印发给你们,请结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

附件:1. 林和平书记在动员会上的讲话

2. 郑传芳组长在动员会上的讲话

龙岩学院党的群众路线教育

实践活动领导小组

2014年2月28

附件1

在龙岩学院党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

校党委书记 林和平

2014227日)

尊敬的郑传芳组长,各位省委督导组成员,同志们:

今天,校党委召开党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是学习中央和省里召开的第一批群众路线教育实践活动总结暨第二批活动部署工作会议精神,深入贯彻和学习习总书记在会议上的重要讲话和尤权书记在全省群众路线教育工作会议上的重要讲话,全面部署我校群众路线教育实践活动,动员广大党员干部把思想统一到中央和省委的决策部署上来,以作风建设的显著成效汇聚改革发展的强大正能量,为早日建成更加美丽、更加和谐、更加幸福、更高水平、更具特色的教学型应用型地方本科大学——龙岩大学提供不竭动力。

为了开展好本次教育实践活动,校党委作了许多前期准备工作,包括制定了《中共龙岩学院委员会关于“先学先做先改”做好党的群众路线教育实践活动准备工作的实施方案》,扎实开展“先学先做先改”活动,组织党员干部认真学习有关党的群众路线教育实践活动基本理论、重要论述、特色篇目以及开展活动的必要性、重要性和现实意义;探索建立校领导现场办公解决实际问题的机制,先后在院(系)开了12场现场办公会,解决了57项事关院(系)学科专业发展、师资队伍建设、教师切身利益、学生成长成才、校园和谐稳定等问题,为我校开展党的群众路线教育实践活动营造了浓厚氛围、奠定了坚实基础。此外,校党委还召开了专门会议,认真传达了中央、省关于开展第二批群众路线教育实践活动的精神和要求,对如何开展好我校教育实践活动进行了认真研究讨论,并成立了相应的活动领导小组,制定了详细的活动实施方案。

为了帮助我校搞好教育实践活动,省委派出了由省政协社会和法制委主任郑传芳同志为组长,省纪委常委张淑萍同志为副组长,省委组织部林恒军、省纪委办公厅潘宁、福建师大董青松、省工商局蔡维华等同志为成员的省委第11督导组来我校督导检查工作。他们当中既有经验丰富、德才兼备的老同志,也有年富力强的年轻干部,各党组织要虚心向他们学习,主动向他们请教。等一下,郑传芳同志还将代表省委督导组作重要讲话,我们要认真学习、抓好落实。

下面,我代表校党委就开展教育实践活动提几点要求:

一、统一思想,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义
在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大战略部署。习近平总书记指出,开展教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求;搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革的各项任务;直接关系夯实基础,提高服务群众能力和水平;直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题,直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。

当前,学校发展正处在非常关键的时期,学校的改革发展道路上还面临着诸多困难和问题。比如:我们的学科专业还须进一步整合,特色优势还不够明显;我们部分专业人才培养还不能很好地适应社会需求,竞争力还不强;在办学过程中,高层次人才的培养和引进比较困难,优秀学科带头人缺乏;受各种因素制约,自身的造血能力又不足,教育教学资源短缺与提高教学质量和办学水平的矛盾日益突出,办学压力日益剧增;形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”在我校领导班子和党员干部中都不同程度存在,如不及时有效解决,将直接影响党员干部的整体形象,削弱各党组织的凝聚力和战斗力,制约学校事业发展。

这次开展教育实践活动就是要集中解决学校、中层两级领导班子和党员领导干部中存在的困难和问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除;就是要教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,进一步提高思想、转变作风、密切党群关系,树立为民务实清廉形象,营造风清气正、和谐进取的学风、教风和校风,以作风建设的新成效凝聚起全校师生推动学校事业发展的强大正能量;就是要进一步发挥广大党员领导干部的模范作用、广大教职员工的主体作用,凝聚起推动学校发展的强大力量,推动学校事业发展开创新局面。

二、把握要求,紧扣党的群众路线教育实践活动的主题和任务

按照中央、省委的统一部署,这次全校党的群众路线教育实践活动要大力弘扬闽西老区的古田会议精神和才溪乡调查精神,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委常委会改进作风的意见等规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力强化服务意识、服务能力和服务水平,着力提升学校、中层领导班子勤政务实、领导科学发展的能力,形成求真务实的风尚,以良好的作风带动师德师风和学风,为推动学校事业科学发展提供坚强保证。

一要着力解决“四风”突出问题。重点要解决学校推动内涵式发展、促进提高办学质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务基层师生不够、不能勤俭办学等问题。一是坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在办学治校上,提高办学质量,推动学校内涵式发展;二是坚决反对官僚主义,教育引导党员、干部坚持民主集中制,改进调查研究,带着问题深入基层,多走访一线师生群众,虚心向师生群众学习,真心对师生群众负责,热心为师生群众服务,诚心接受师生群众监督;三是坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,解决教师队伍的教书育人和管理队伍的服务育人与工作作风问题,不断提高服务师生、服务社会的能力,以良好的作风带动师德师风和学风,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;四是坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办学,建设节约型校园。

二要联系实际落实为民务实清廉要求。要与创建龙岩大学的目标结合起来,认真研究制约学校发展的瓶颈问题,进一步把握应用型人才培养的规律和特征,加强专业设置的调研论证,大力推进学科五大学科群专业优化调整,做大做强与我省特别是龙岩市经济社会发展需求紧密结合的学科专业,培养素质过硬的应用型高级专门人才,服务和满足人民群众的教育需求。要为满足学生成长需求、教师发展需要创造更好的工作、学习和生活条件,尽力解决教工住宅小区、绩效分配、教工子女享受优质教育资源等民生问题,千方百计把全校师生员工的聪明才智凝聚到学校事业中来。要始终保持危机感和紧迫感,深化实干兴校的理念,不断增强责任意识、发展意识和服务意识,主动问政于师生、问需于师生、问计于师生,发扬才溪乡调查精神之风,认真研究办学规律,尽快实现引进领军型人才的突破,尽快使“教师发展中心”有效运行,不断提升办学质量和水平;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬闽西革命老区人民艰苦奋斗的作风。要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严把“七个关口”,严格规范权力行使,提高管理效率,坚持勤俭办学,提高办学效益,弘扬清风正气。

三要建立党员干部服务师生常态化长效机制。要结合推进领导干部“四下基层”活动,以开展“基层调研日、现场办公日、领导接待日、党员奉献日”等体现为民服务的活动为载体,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望,真情关心师生生活,切实为师生排忧解难,增强校园凝聚力。要继续开展好“联乡挂村帮户”活动,各党总支、直属党支部要组织开展党员每月至少参与一次校园志愿服务、党员教工结对帮扶一名贫困学生等活动。鼓励基层党组织与校外企业、机关开展共建;推进完善机关处级党员干部挂钩一线教工党支部、学生党支部、学生宿舍制度和听课制度。要充分发挥工青妇、学生组织联系师生的桥梁纽带作用,深化教职工参与学校民主管理工作。进一步完善、规范教代会、工代会制度,深化党务、校务、院务公开。深化向党外人士通报情况、征求意见工作;落实校院(系)两级党员领导干部与党外人士交友制度;正式启用“青春暖流”学生微服务联动中心。要进一步改进调查研究,制定《龙岩学院校级领导班子调查研究制度》,明确调研任务,改进调研方法,提高调研成效;坚持为民利民便民,建立健全定期研究解决一线师生反映的突出问题制度。

三、狠抓落实,扎实开展党的群众路线教育实践活动

我校教育实践活动从今年2月起开展,集中教育时间不少于3个月。这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,在方法步骤方面安排三个环节,其中学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。各党组织和党员干部要严格按照学校的教育实践活动《实施方案》要求,将三个环节贯通衔接起来,狠抓各项任务落实。

一要抓牢“学习教育、听取意见”这一基础环节。一是学习教育要入脑入心。要制订学习教育计划,采取个人自学、集中学习、专题辅导、上党课等多种形式,结合实际制订学习教育计划、采取中心组学习、专题辅导、交流讨论、上党课、自学等形式,组织党员、干部认真学习党章、党的十八大报告和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,学习省第九次党代会报告和省委九届九次、十次全会精神;认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等中央规定的学习材料,认真学习习近平总书记对福建工作和在福建工作时的重要指示以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等一系列文件,大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神和谷文昌精神,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进事迹和身边的典型。要围绕中央和省委通报的“四风”问题典型案例,围绕各单位“四风”具体表现和危害,围绕联系服务师生工作中存在的问题组织专题讨论,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从思想上弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,使党的群众路线在全体党员、干部、师生中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。二是征求意见要诚心诚意。一方面是直接到师生中去听意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众谈”结合起来,通过召开座谈会、基层调研、现场办公、问卷调查、设置意见箱、学生微服务联动中心、个别走访、来信来访、民主评议、进学生宿舍等多种形式,拓宽听取意见渠道。同时充分发挥工会、共青团、学生会等群众组织的作用,广泛征集师生员工以及老同志和“两代表一委员”对学校领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的意见,听取对贯彻落实中央八项规定精神和践行党的群众路线方面的意见建议,对学校内涵建设方面的意见和建议。另一方面,作为地方本科院校,立足于服务地方经济社会发展,以创建龙岩大学为契机,以各种形式征求市直部门、企业行业、用人单位、县(市、区)、董事会成员单位等的需求与意见建议。

二要抓好“查摆问题、开展批评”这一关键环节。一是查摆问题要找准找实。只有找准靶子,才能有的放矢。“四风”问题在每个干部身上都或多或少存在,“毒素”长期不扫,就会积淀成疾,就会形成“毒瘤”。要对照党章、廉政准则和改进作风要求和工作职责,认真查摆宗旨意识、工作作风、工作效能、师德师风、廉洁自律等方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例,注重从关系师生员工切身利益的问题中查找“四风”问题。进行党性分析和自我剖析,开展自我批评;要充分听取师生员工意见,请师生员工帮助提问题。二是对照检查材料要深刻剖析。要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告;要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。三是专题民主生活会和专题组织生活会要开好。校党委班子、教学教辅单位领导班子要召开专题民主生活会,各党总支、直属党支部要组织开好所属党支部的专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,开展民主评议工作,认真查找在教学过程、教学管理、服务师生、师德师风、学风考风等方面存在的差距和问题,并提出改进措施和方法。

要抓实“整改落实、建章立制”这一根本环节。一是整改落实要立说立行,强力推进。教育实践活动成效怎么样,最终看问题是不是整改到位。如果问题找了一大堆,到最后却不了了之,这其实就是典型的形式主义,其结果必然会损害党的公信力。要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;要实行开门整改,向群众做出整改承诺,及时公布整改情况,接受师生员工监督。要狠抓专项整治,不折不扣地落实中央和省委确定的专项整治任务。在反对形式主义方面,推行“短实新”文风会风,严格控制会议规格、规模和数量;在反对官僚主义方面,进一步强化服务理念,坚持以师生为主体,着重解决脱离师生、脱离实际,对师生利益不关心、不作为,推诿扯皮、效率低下等问题;在反对享乐主义方面,进一步规范公务接待,严禁超标准用餐住宿,坚持经费向教学、科研一线倾斜;在反对奢靡之风方面,要进一步加强“三公经费”的使用审核,坚决制止铺张浪费、贪图享受行为,加强办公经费、办公用房管理。专项整治方案由一把手亲自主持制定,报督导组审核,确保有推进措施,有牵头单位和具体责任人,有检查评估,有监督问责,务求取得实效。要强化正风肃纪,加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿,解决二级单位责权利不相统一的问题;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高、促进改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪,给予组织处理。二是制度建设要健全完善,管用可行。作风问题具有反复性和顽固性,抓一抓有好转,松一松就反弹。要对学校教学管理、行政管理和学生管理等方面的制度规定进行进一步梳理完善;要注重深入分析新形势下贯彻党的群众路线遇到的新情况、新问题,提出新思路、新举措、新办法。注重从体制机制上巩固深化活动成效,善于总结贯彻党的群众路线的有效经验和新鲜做法。要对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,重点抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,重点抓好修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。通过加强制度建设,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,在相关措施的基础上,进一步建立健全体现师生意愿的科学民主决策机制、干部作风考核评价机制和师生互动的长效机制。要全面总结教育实践活动所取得的成效和经验,形成一些有价值的决策建议和理论成果,并部署和推动落实整改措施和巩固活动成果的后续工作。

四、精心组织,确保党的群众路线教育实践活动取得实效

开展教育实践活动,是我校当前和今后一个时期首要的政治任务。全校各党组织和党员、干部要高度重视,精心组织、加强领导、全面推进、确保活动取得实效。

一要明确职责分工,落实责任到人。校党委已经成立了教育实践活动领导小组,由我任组长,李泽校长和朱闽副书记任副组长,其他校领导班子成员刘福松、李源江、邹宇、刘国买为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室内设综合组、秘书组、宣传组、督导组,分别明确了各组工作职责。校领导将根据挂钩情况联系有关党总支、直属党支部,指导推进各基层党组织开展教育实践活动。各党总支、直属党支部书记要承担起第一责任人的责任。各单位要成立教育实践活动领导小组和工作机构,具体负责本单位教育实践活动,领导小组由党总支(直属党支部)书记担任组长。处级以上党员领导干部要充分发挥表率作用,充分发挥基层党组织特别是党支部的作用,确保党员全员、全程参加。各党总支、直属党支部要按照学校教育实践活动目标要求及时间安排,认真研究制订本单位的具体实施方案,扎实有序地推进本单位教育实践活动。对在教育实践活动中走过场的,要追究一把手的责任。

二要注重分类指导,强化督促检查。各单位要把活动要求与工作实际结合起来,不断创新载体,加强分类指导。一是在活动对象上分类指导。根据教职工党员、学生党员、离退休党员的特点,提出不同的目标要求和办法措施。二是在解决问题上分类指导。各单位按不同的层次和类别,找准各自需要解决的突出问题,分门别类加以解决。三是在环节方法上分类指导。既要认真完成活动的基本环节,把规定动作做到位,又要结合本单位实际,探索创新具有本单位特色的自选动作,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,务求取得明显成效。

省委派出督导组督促检查、帮助指导我校开展教育实践活动,是确保活动取得实效的有力保证。省委督导组成员都是政治过硬、原则性强、认真负责、经验丰富的同志。我们一定要多请示、多汇报、多沟通,认真听取和吸收省委督导组的意见,落实好督导组的要求。按照省委要求,学校也将派出督导组,全程督导各单位教育实践活动。学校督导组要紧紧依靠所督导的二级单位党组织,切实履行好自身职责,在重点对象、重点要求、重点环节上进行督促检查;要积极沟通协调,反映情况问题,提出意见建议,当好参谋助手,及时发现、总结各单位的先进典型和成功经验,推动活动深入开展。各党组织和全体党员干部要积极配合,以认真的态度和饱满的热情完成省委督导组要求的各项任务,支持学校督导组的工作。

三要坚持统筹兼顾,推动中心工作。各党总支、直属党支部要把组织开展教育实践活动与做好日常工作、落实创建龙岩大学建设发展任务和党员、干部履职尽责结合起来,统筹兼顾,精心调度,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实中央、省委统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,制定符合本单位实际的方案制度,借活动之机破解院(系)、部门发展难题,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为创建龙岩大学的强大动力。

四要加强舆论宣传,营造良好氛围。要认真做好舆论宣传和引导工作,创新宣传形式和载体,重视发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传中央和省委的有关精神和部署,宣传学校教育实践活动的进展和成果,宣传有特色、见成效的好做法、好经验,宣传身边的典型人物和先进事迹,及时报道师生员工的积极反响。要发挥先进典型的示范引领作用,发掘一批生动鲜活、师生公认的为民务实清廉典型,加大宣传力度,用身边看得见、摸得着的先进典型教育广大党员、干部,为教育实践活动营造良好舆论氛围,积聚推动教育实践活动的正能量。

同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。全校党员干部要按照中央、省委开展教育实践活动的要求和部署,在督导组的帮助和指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,更加自觉、更加主动地把教育实践活动组织好、开展好、实施好,以作风建设的新成效,努力开创学校事业发展新局面,为早日实现建成龙岩大学的宏伟目标作出新的更大的贡献!

附件2

在龙岩学院党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

郑 传 芳

2014227日)

同志们:

按照省委的统一部署,我省第二批教育实践活动已经正式启动。为加强对第二批教育实践活动的督促检查和工作指导,省委决定,由省委党的群众路线教育实践活动领导小组向第二批教育实践活动单位派出15个督导组。根据领导小组安排,我们第11督导组负责龙岩学院、福州大学、福建医科大学、福建中医药大学、闽南师范大学等5个单位教育实践活动的督导工作。

龙岩学院党委和党政领导对教育实践活动高度重视,在第一批教育实践活动开展期间,不等不靠,超前谋划,通过开展“先学先做先改”活动,组织专门力量深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见,查明了情况,摸清了底数,同时,围绕解决群众反映强烈的问题先行先改,做了大量的准备工作。中央和我省教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开之后,龙岩学院党委组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记、省委尤权书记和中央督导组邢元敏组长的讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央、省委精神,符合龙岩学院实际,指导性、针对性和操作性都很强。今天,龙岩学院党委召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。刚才,林和平同志作了动员讲话,对龙岩学院开展教育实践活动作了全面部署,提出了明确要求,指出了工作重点,讲得很好、很具体、很到位,我们完全同意。

下面,我按照省委教育实践活动领导小组的要求,讲三个方面的意见。

一、全面领会中央和省委关于开展第二批教育实践活动的部署要求

习近平总书记在中央总结动员会上的重要讲话和中央确定的教育实践活动方针原则和目标要求,为我们开展第二批教育实践活动指明了方向。省委尤权书记在全省总结动员会议上的讲话,对我省开展第二批教育实践活动进行了具体部署,明确了总体要求和主要任务。

一是坚持主题不变、镜头不换。中央强调,第二批教育实践活动要继续贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这“四句话”各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。我们要切实把握“四句话”总要求的深刻内涵,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、党组织基础进一步夯实。

二是突出问题导向,聚焦反对“四风”。这次教育实践活动,主要任务是抓住反对“四风”这个重点,着力查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”在高校的具体表现,集中解决领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题。对于第二批开展活动的高校来说,要更加注意回应师生关切,注重解决关系师生切身利益的实际问题,解决联系服务师生“最后一公里”问题,从小事做起,从具体事情抓起,以作风建设的新成效凝聚起推动办好人民满意教育的强大力量。

三是坚持敞开大门,注重发挥师生积极性。高校直接面对的工作服务对象就是广大师生,因此,相比其他单位而言,同群众联系更直接、更紧密。这次教育实践活动既然是在师生家门口开展,活动是否扎实有效,最终就要由师生来评判。学校各级组织必须以真诚的态度,真开门、开大门,主动接受师生监督,虚心听取师生意见,在师生的广泛参与下开展活动。

四是加强分类指导,防止上下一般粗。要坚持从高校的实际出发,根据不同层级、不同岗位、不同对象提出不同的目标要求,有针对性地加强指导,避免“一锅煮”、“一刀切”。校院两级领导班子和领导干部要紧紧扭住“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见成效,切实改进党风,推动校风、教风、学风建设;其他各级单位要突出服务师生这个着力点,坚持立德树人,在提高教书育人、管理育人、服务育人的能力和水平上下功夫,把改进作风的要求落到实处,真正让师生受益。

五是加强统筹衔接,实现上下联动。开展教育实践活动,既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力解决高校“四风”方面存在的突出问题,又要着眼长远,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。在整改落实、建章立制中要注意加强统筹衔接,形成上下互动、左右联动的整改格局,推动整改措施落实到“末梢神经”。要把省委要求、实际需要和新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。要强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为。

二、真抓实干开展好教育实践活动

开展教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的重大决策。在高校开展教育实践活动是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚定正确的政治方向,办好人民满意的大学,更好培养社会主义事业建设者和接班人具有重大意义。龙岩学院各级党组织和广大党员、干部要以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动,确保教育实践活动不断取得实效,以作风建设的新成效把全面深化高等教育改革发展的各项任务落到实处,全力推进福建科学发展跨越发展,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。

一是要统一思想认识。开展教育实践活动,基本遵循是中央《意见》、《第二批指导意见》和习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,以及省委《实施意见》、第二批教育实践活动《实施方案》和尤权书记的讲话精神,我们要认真学习好、领会好、贯彻好。要深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义和重要性、紧迫性,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质,全面贯彻各项工作部署,把思想和行动统一到中央要求和省委的决策部署上来,切实加强高校党的基层组织建设,进一步营造风清气正、心齐气顺的教育环境。

二是要保持良好精神状态。教育实践活动的成效如何,取决于全党的共同努力,取决于每一位党员干部的积极参与。中央号召,全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。这是对全党的基本要求,也是每个党员都应具有的正确态度。广大党员、干部特别是各级领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,按照省委的统一部署,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。

三是要领导带头示范。开展好教育实践活动,一把手是关键。学校各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要以普通党员身份把自己摆进去,带着问题把自己摆进去,以整风精神把自己摆进去,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,履行好第一责任人的责任。要以整风精神开展批评和自我批评,带头开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂,对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

四是要突出实践特色。开展教育实践活动,要按照中央、省委明确的方法步骤,把“规定动作”抓到位;同时结合实际,积极探索富有特色的“自选动作”。要以省委提出的“四下基层”和“马上就办”为主要载体,把贯彻落实中央八项规定和省委贯彻落实办法以及省委常委会改进作风意见精神作为切入点,针对龙岩学院实际,在解决突出问题上下功夫。要大力弘扬古田会议精神、谷文昌精神和新时期“福建精神”,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进事迹和身边的先进典型,丰富和创新活动载体,确保教育实践活动取得实效,防止“上下一般粗、左右一个样”。要对三个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。要通过专题讲座、理论研讨、领导上党课等多种方式,抓好学习教育;要结合“四下基层”,深入干部师生,广泛听取意见,充分运用第一批教育实践活动听取意见的成果,重视来信、来访等送上门的意见,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见;要采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,找准抓住突出问题;组织召开高质量的专题民主生活会、组织生活会,认真开展批评和自我批评;要落实正风肃纪的各项措施和制度规定,从活动一开始就建制度、立规矩,推动问题解决;要坚持边学边改、边查边改、边整边改,注意要与第一批加强联动,把第二批整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保教育实践活动扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果。

五是要坚持两手抓两促进。各级党组织要把深入开展教育实践活动作为推动教育事业科学发展的重要机遇和强大动力,与贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、贯彻落实省委九届九次、十次全会精神紧密结合起来,同加强人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新,加快创建龙岩大学各项任务紧密结合起来,与促进党员干部履职尽责、干事创业紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,做到两手抓、两不误、两促进。要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用各项工作成果来衡量和检验教育实践活动的实际成效。

三、关于督导组有关工作

参加这次督导工作,深感责任重大、使命光荣。我们将按照省委要求,把好原则,履职尽责,努力成为传达省委精神、了解实际情况的桥梁纽带,成为龙岩学院党委开展活动的有力帮手,扎实做好督导工作。

一是紧紧依靠党委开展工作。省委明确,各级党委是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体。我们将严格按照省委各项部署要求,紧紧依靠龙岩学院党委开展督导工作。把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加龙岩学院党委教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入基层调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。

二是认真履行督导工作职责。省委明确了督导组的主要职责,要求督导组全程督导所负责地区部门单位教育实践活动,全程参与所督导地区部门单位领导班子专题民主生活会。我们将按照省委的要求,在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。工作中,对落实省委要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将责其纠正、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。

三是坚持以好的作风抓督导。省委要求,要以好的作风组织开展教育实践活动。我们将切实按照这一要求,把好的作风贯穿督导工作全过程。坚持把学习放在首位,深入领会中央精神和省委部署,执行好督导规则,虚心向龙岩学院的领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。发扬“钉钉子”精神,专心致志做好职责范围内的每一件事,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。自觉遵守八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立省委督导组的良好形象。

这里,我把督导组的联系方式向大家公布:驻地是福州市工业路523号福州大学行政楼405406407408室,联系电话是0591-86257221。欢迎大家向我们反映情况,并对我们的工作进行监督。

谢谢大家!

龙岩学院党政办公室 2014228日印发

打印    收藏
关闭窗口
 
 
 
龙岩学院党委宣传部