当前位置: 首页>>活动动态>>正文

我校召开党委班子专题民主生活会情况通报会
2014-07-17 16:30

7月17日上午,我校召开党委班子专题民主生活会情况通报会,校党委书记林和平通报党委班子民主生活会情况。省委第11督导组成员潘宁、董青松、蔡维华出席会议。校长李泽彧主持会议。校领导班子成员朱闽、刘福松、李源江、邹宇、刘国买参加会议。

林和平通报了7月16日党委班子专题民主生活会的基本情况。他说,此次民主生活会会议议题集中,议程紧凑,内容丰富,气氛严肃认真、热烈和谐。每位党员校领导都能做到坦诚相见,推心置腹,认真开展了批评和自我批评,查摆了自己及其他班子成员在“四风”方面存在的突出问题,触及了思想,提高了认识,明确了努力方向,达到了预期目的和效果。

林和平指出,校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好会前准备工作。一是深化学习教育,打牢思想基础。教育实践活动开展以来,共组织5天党委中心组理论集中学习、1次书记党课学习、5次专题辅导和视频学习,2次参观学习、6次专题讨论。二是广开言路纳谏,找准找实四风突出问题。教育实践活动开展以来,学校领导层面共召开座谈会20余场,发放调查问卷1000余份,设立意见箱、开设网站专栏、电子信箱,面向全校广大师生和社会群众广泛征求意见建议。共集各类意见建议150条,其中“四风”方面突出问题111条。为领导班子及个人写实画准对照检查材料作了充分的准备。三是广泛开展谈心交心,形成思想共识。民主生活会召开前,班子成员相互之间,班子成员与分管部门和联系单位主要负责同志之间,省委督导组与班子成员之间,共开展了92人(次)谈心交心活动。四是深入进行剖析,认真对照检查。校领导班子的对照检查材料经过12次反复修改,校领导班子成员的对照检查材料人均修改10次,其中个人修改次数最多达15次,最少也达到9次,并经省委督导组和省委活动办审阅,及时发现存在问题,多次退回重新修改后才最终定稿。

林和平指出,在省委活动办和省委督导组的精心指导下,此次民主生活会呈现四个主要特点。一是直奔主题,深刻查摆问题。聚焦“四风”摆问题,提出了校领导班子形式主义方面3种表现,官僚主义方面3种表现,享乐主义方面2种表现,奢靡之风方面2种表现。二是动真碰硬,直截了当开展批评和相互批评。会上,班子成员开展的自我批评意见达161条,其中遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定方面45条,形式主义方面32条,官僚主义方面32条,享乐主义方面29条,奢靡之风方面23条。班子成员相互开展批评,共提出批评意见126条。三是剖析根源,真正触及思想和灵魂。学校领导班子通过认真反思,深入剖析了领导班子产生“四风”问题的原因,班子成员也紧密联系思想、工作实际、深挖思想根源,深入剖析原因,举一反三、由表及里、由浅入深,真正使灵魂受到触动、思想得到提高。四是明确方向,理清整改思路。民主生活会上,学校领导班子明确提出将进一步细化整改举措,逐项逐条形成整改方案,切实把各项整改工作落到实处,推动教育实践活动取得实实在在的成效,为实现学校转型发展,办好人民满意教育作出新的更大贡献。

林和平强调,要按照上级部署及时组织“回头看”。以民主生活会为新起点、新开端,狠下功夫抓好“整改落实、建章立制”两个关键,对症下药,标本兼治,高标准、高质量地推进第三环节工作,切实巩固好这次民主生活会的成果。一是认真制定整改方案。班子整改方案要求做到“五明确”:明确整改落实的具体目标,明确整改落实的路线图,明确整改落实的时间表,明确整改落实的责任领导、责任单位、责任人,明确整改落实的保证措施,并通过校园网向全校广大师生员工公示,公开接受监督。二是扎实推进整改落实。发扬钉钉子的精神,根据整改方案,一条一条对照,一项一项整改,从师生反映最强烈的诉求做起,从师生最期待解决的难点改起,从事关发展的关键事项办起,不降低标准,不敷衍了事,起好步、走实步,让广大师生群众看得见、感受得到,以实实在在的成效取信于民。三是着力建立长效机制。组织对已有规章制度进行全面梳理,认真做好废、改、立工作。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风工作常态化长效化。同时,进一步加大各项规章制度的执行力度,用制度来规范工作,固化教育实践活动成果。

学校处级以上领导干部、近五年退休的校领导、离退休党支部负责人、民主党派负责人、省市“两代表一委员”及部分师生代表参加了通报会。

(来源:宣传部 / 编辑:黄德民)